Velouté potiron & châtaigne


Le temps est de circonstance et il fallait bien équilibrer la généreuse tartiflette de ce midi !
J'adore le potiron et pour faire plaisir à ma moitié je l'ai marié à la châtaigne ; une alliance toujours réussie.





Ingrédients (4 personnes) :
- 1 kg de chair de potiron
- 560 g de châtaignes cuites (soit une grosse boîte de conserve, poids net égoutté)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 bouillons de cube de volaille 
- 10 cl de crème liquide (4 %)
- sel, poivre

Éplucher le potiron et tailler sa chair en dès. Éplucher les oignons et les couper grossièrement, éplucher et écraser les gousses d'ail.
Égoutter et rincer les châtaignes.

Dans une cocotte, rassembler les morceaux de potiron, d'oignon, les châtaignes puis les gousses d'ail écrasées.
Mettre de l'eau à hauteur (astuce : mettre de l'eau très chaude permet que la cuisson démarre plus vite), ajouter ensuite la feuille de laurier puis les cubes.

Couvrir puis laisser cuire à feu moyen pendant 30 min.

Retirer la feuille de laurier puis mixer longuement au mixer plongeant. Ajouter la crème liquide et faire chauffer environ 5 min. Assaisonner à convenance, servir bien chaud.

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